Aislamiento, patogenicidad y estudio de algunas propiedades biológicas de una cepa del virus de la enfermedad de Newcastle - de Noguera, Carmen; León, Antonio; Infante, Dilia; de Rolo, Morella; Sánchez, Roel; Herrera, Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar la patogenicidad y algunas propiedades biológicas de una cepa del virus de la Enfermedad de Newcastle aislado de un lote de pollos de engorde. Las pruebas realizadas fueron índice de patogenicidad intracerebral (IPIC), indice de patogenicidad intravenoso (IPIV), indice de patogenicidad intracloacal (IPIC) en aves libres de anticuerpos, el tiempo medio de muerte embrionaria (TMM), la Termoestabilidad de la hemoaglutinina y el tiempo de elusión. Los resultados mostraron un IPIC de 1,9 y un IPIV de 2,2. En el IPIC el 100% de las aves presentaron secreción mucosa en tráquea y hemorragia severa en cloaca, el 75% presentó hemorragia en proventrículos y 25% hemorragia y necrosis en el tracto intestinal. El TMM fue de 57,6 horas y la termoestabilidad de la hemoaglutinina fue de 15 min. La cepa presentó un tiempo de elusión intermedio. Las pruebas de patogenicidad concuerdan con las descritas para las cepas velogénicas viscerotrópicas responsable de la forma DoyleÂ´s de la enfermedad, siendo las propiedades biológicas consideradas intrínsecas de cada cepa e independientes de la virulencia.