Determinación in vitro del tiempo de esporulación de las diferentes especies de Eimeria en caprinos - Hernández, Isaías; Mendoza, Neyla (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La esporulación de ooquistes del género Eimeria spp. Consiste en la segmentación del protoplasma en cuatro esporoquistes y cada uno contiene dos esporozoitos. Dependiendo de las condiciones de humedad, temperatura y aireación, puede variar el tiempo de esporulación (TE) en las diferentes especies de Eimeria en caprinos. El objetivo del presente trabajo es determinar el TE in vitro de las diferentes especies de Eimeria de caprinos. Al someter muestras de heces de caprinos a un proceso de esporulación, proporcionándoles un ambiente con humedad de 73,5% y una temperatura promedio de 25°C, en una solución al 2,5% K2Cr307 se obtuvieron los siguientes resultados: entre 2 - 22 horas ninguna de las especies de Eimeria de caprinos se observaron esporuladas, a las 24 horas comenzaron a esporular en un 14% las especies E. alijevi, (71,4%), E. jolchijevi (14,3%), E. hirci (7,2%), E. caprina (7,2%), no se observó la presencia de estructuras definidas como el cuerpo de “Stieda”, cuerpo residual, gránulo polar que son reconocibles y sujetos a variación entre las especies. A las 26 horas esporularon las especies de Eimeria en un 61%, constatando las mismas especies anteriores diferenciándose solamente en el porcentaje (42,6%, 8,2%, 37,7% y 4,9% respectivamente ) más E. caprovina, E. ninakohlyakimovae, y E. arloingi (1,6%, 3,3% y 1,6% respectivamente). A las 34 -36 horas se verificó la esporulación completa de siete especies de Eimeria, evidenciándose las estructuras definidas que sirven para la diferenciación de las especies y comienza la esporulación de E.christenseni (2,9%). A las 48-70 horas comienza la esporulación E. apsheronica (0.06%). A las 96 ”“ 102 horas esporularon las nueve especies comunes en caprinos que señala la literatura.