Anormalidades ultraestructurales de la musculatura esquelética en ratones infectados con Toxoplasma gondii y tratados con ciclofosfamida - Bruzual, Elizabeth; Finol, Héctor; Arcay, Lucila (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En el músculo fásico rápido gastrocnemius de ratones parasitados experimentalmente con la cepa considerada no patógena JKF de Toxoplasma gondii y tratados con Ciclofosfamida se observaron alteraciones en las fibras musculares, su inervación motora y en la microvasculatura. En relación a las fibras musculares, la atrofia varió de ligera a severa, mientras que las placas motoras exhibieron daños en su terminal axónico y modificaciones en la región potsináptica. Los capilares mostraron engrosamiento del citoplasma endotelial con formación de prolongaciones hacia la luz. El infiltrado celular mononuclear estuvo representado por linfocitos, macrófagos y mastocitos. La existencia de las diversas alteraciones encontradas conlleva a considerar que la ultraestructura del músculo exhibió cambios no acordes con un efecto aditivo del tratamiento con ciclofosfamida sobre los ya descritos de la cepa JKF de Toxoplasma gondii en la musculatura esquelética.