Septum vaginal en hembras porcinas de sacrificio - Aristizabal Rivera1Diana Paola; Bermúdez Muñoz, Victoria Eugenia; Gómez Londoño, Germán; Henao, Francisco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En la Central de Sacrificio de Manizales, Colombia, se realizó la evaluación postmortem de 12.115 tractos reproductivos de hembras porcinas (07/04/97 ”“ 13/03/2000). El principal hallazgo morfológico encontrado fue el septum vaginal (1.528 casos), representando el 61,88% del total de alteraciones evidenciadas y el 12,6% del total de tractos evaluados. El septum se ubicó en todos los casos en la unión vestíbulo vaginal de hembras nulíparas. La mayoría de estas alteraciones (99,78%) presentaron un grosor inferior a 11 mm; y en un 96,04% tuvieron dirección dorso-ventral. En 1.302 casos 85% el septum se encontró solo, y en 226 casos (15%), asociado con otras alteraciones. La asociación más frecuente fue con el quiste parasalpingeo, en 159 casos (10,40% de las cerdas con septum vaginal). El origen de esta alteración tiene relación con posibles defectos genéticos en la fusión de los túbulos Mullerianos, y sus principales consecuencias son: dificultad en la cópula, distocia por tejidos blandos y problemas de higiene en el tracto genital.