Influencia de diferentes niveles de intensidad de la luz sobre algunos parámetros reproductivos en ratones NMRI - De Jesús, Rosa; Quintero, Zoraima (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un ensayo en el Bioterio Central de la Universidad de Los Andes, para determinar si los diferentes niveles de las intensidades de luz que se miden a lo largo de los estantes donde se mantienen los ratones que se encuentran en reproducción, tienen alguna influencia sobre parámetros reproductivos tales como: período interparto, número de crías nacidas, número de crías destetadas y porcentaje de fertilidad. Este estudio fue realizado con ratones NMRI, los cuales se mantienen en reproducción en este bioterio desde el año 1995; se usaron 40 parejas del bloque genético, las cuales se encuentran apareadas en forma monogámica permanente. Los animales son mantenidos a temperatura ambiental promedio de 22 Â Ó Â 3°C y la humedad relativa promedio de 57 Â Ó Â 5%; con un ciclo de luz 10:14 (luz:oscuridad); mantenidos con alimento comercial (marca Super S) que al igual que el agua es suministrado ad libitum. La luz artificial usada fue luz de fluorescente (40Wx8 tubos/cubículo, en un set de 2), el estante en estudio estuvo ubicado debajo de uno de los set de tubos. Las medidas de la intensidad de luz se realizaron colocando dentro de las cajas un luxímetro, sin animales, pero con encamado, rejilla con alimento y bebedero, semejando la misma posición que con los animales en su interior. El ANAVA reflejó una diferencia significativa (P < 0,05) en las mediciones de la intensidad de luz. En relación a los parámetros reproductivos estudiados se observaron diferencias significativas (P < 0,05) entre los distintos niveles. Los resultados del ensayo nos permite concluir que algunos de los parámetros reproductivos estudiados son afectados significativamente por la variación de la intensidad de la luz.