Inducción de cáncer de mama en ratas: Quimioprevención e inmunomodulación - Corzo, Marisela; Rivera, Sergio; Romero, Tania; Viloria, María; Camacho, Jesús; Núñez, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El modelo de cáncer de mamas inducido por el 7-12 dimetil benz(a) antraceno (DMBA) en ratas, muestra un conjunto de propiedades que lo hacen sumamente útil para el estudio y comprensión del cáncer de mama en humanos. La quimioprevención consiste en el uso de productos farmacológicos o nutrientes no citotóxicos capaces de potenciar los mecanismos fisiológicos intrínsecos, inmunológicos o no, los cuales protegen al organismo del desarrollo y progresión de tumores. Existen estudios in vivo e in vitro demostrando que los retinoides regulan el crecimiento del cáncer mamario. La asociación de retinoides con citocinas se ha utilizado como terápia anticancerosa sobre todo en combinación con interferones. La IL-10 es una citocina cuyas concentraciones están elevadas en pacientes con cáncer. Su acción sobre las células NK pudiera estar relacionada con su actividad antitumoral. En este estudio se utilizó el modelo de inducción de cancer de mama con DMBA en ratas Sprague Dawley, hembras vírgenes de 35 días de edad con o sin terapia quimiopreventiva de ácido retinóico (AR), para evaluar la aparición o no de tumores de mama, tiempo, número y características histopatológicas. Igualmente se hizo una medición de la IL-10 antes y después de la aparición de los tumores para estudiar su posible relación con este proceso. Durante un lapso de nueve (9) meses, sólo se observaron tumores mamarios en las ratas que no recibieron previamente el AR o sea en aquellas que ingirieron exclusivamente DMBA. Los tumores se presentaron después de los 4 meses en número de uno o dos como máximo, con ubicación preferiblemente torácica, aún cuando pudieron ser observados en la región inguinal y rara vez abdominal.. El tamaño máximo alcanzado por los tumores fue de 5x4x3 cm. El carcinoma papilar ductal infiltrante y el carcinoma cribiforme con áreas de patrón adenoide quístico fueron las dos formas de carcinomas detectadas en el examen histopatológico. La concentración de Il-10 promedio en suero de ratas no tratadas fue de 26 pg/mL (rango 17 - 34). Las ratas tratadas con AR mostraron un aumento significativo de la IL-10 y ninguna desarrolló tumores de mama. El AR actuó como quimiopreventivo con un 100% de efectividad asociado a un incremento significativo de la IL-10 lo cual, refuerza las observaciones previas pudiendose inferir, que la activación de células NK sea uno de los mecanismo antitumorales probables implicados en este modelo.