Prevalencia de ectopárasitos en gallinas de corral (Gallus-gallus domesticus) del municipio San Francisco, estado Zulia, Venezuela - Martínez de Chirinos, Nelly; Chirinos, Angel; Hinestroza, Yolexi; Inicarte, Mary; Manco, Maribel; Meléndez, América (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalecía de ectoparásitos de gallinas (Gallus-gallus domesticus) criadas en patios particulares y procedentes del municipio San Francisco, estado Zulia. Se examinaron 110 aves, identificándose 10 especies de piojos: Menacanthus stramineus 80%, Menopon gallinae 51%, Lipeurus caponis 43%, Goniocotes gigas 32%, Goniocotes gallinae 15%, Goniodes dissimilis 4%, Colpocephalum sp. 2%, Goniodes gigas 1% y Chelopistes meleagridis 1%, una especie de garrapata Argas persicus 2% y el ácaro Megninia cubitalis 12%. Los ectoparásitos: Colpocephalum sp., Goniodes sp., Chelopistes meleagridis son reportados por primera vez en Venezuela. Se estableció que el porcentaje de aves positivas a ectoparásitos fue del 91%. Se determinó el grado de infestación parasitaria: leve 38%, moderada 33% y severa 20%. Concluyéndose que en la zona en estudio existe un alto grado de infestación por ectoparásitos.