Efectos de la Aflatoxina B1 sobre la producción de huevos de consumo - Pérez, María de Lourdes; Soto, Jorge; Román, Rafael; Angulo, Ivan; Arrieta, Darwuin; Valeris, Robert (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La presencia de hongos en los granos utilizados como materia prima para la fabricación de alimentos balanceados constituye una grave amenaza tanto para la industria de alimentos como para la producción animal. Las aflatoxinas son micotoxinas producidas por hongos del género Aspergillus, los cuales encuentran en Venezuela las condiciones de humedad y temperatura favorables para su crecimiento. El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de la Aflatoxina B1 sobre la producción de huevos en gallinas ponedoras, para esto se formaron 3 grupos de 10 gallinas cada uno de la línea Isabrown, suministrándoseles alimento contaminado con aflatoxina B1 durante 10 días en las siguientes concentraciones: grupo 1: 0 mg/kg (control); grupo 2: 0,02 mg/kg y grupo 3: 4 mg/kg, registrándose diariamente la producción de huevos durante 5 semanas posteriores al consumo de la toxina. No se observaron efectos estadísticamente significativos sobre la producción de huevos aunque existe una tendencia a la disminución de la producción la segunda semana posterior a la administración de la toxina en el grupo 3 (4 mg/kg) y la cuarta semana para el grupo 2 (0,02 mg/kg).