Efecto de la suplementación con tres fuentes de minerales sobre el balance de calcio, fósforo y magnesio en ovinos - Miranda López, Silvio; Dean, Dervin; Parra, Neyda; Román, Rafael; López, Rafael; Navas, Yannelis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Dieciséis (16) corderos mestizos West-African de 15 kg de peso corporal promedio, se distribuyeron al azar en tres grupos para evaluar la Absorción Aparente (AA), Absorción Verdadera (AV) y Retención Neta (RN) de calcio (Ca), fósforo (P) y magnesio (Mg) presentes en las Excretas de Pollos de Engorde (EPE), Fosfato Dicálcico Comercial (FDC) y Mezcla Mineral Completa (MMC). Los ovinos fueron mantenidos individualmente en jaulas metabólicas y asignados aleatoriamente a los tratamientos evaluados: T1: 130 g/animal/día de suplemento 1 (SP1) elaborado con: 80% de EPE y 20% de melaza + heno de Brachiaria humidicola a voluntad (HB); T2: 200 g/animal/día de un suplemento 2 (SP2) elaborado con 80,4% de harina de maíz, 17,6% de harina de Soya y 2% de urea + HB + FDC y T3; 200 g/animal/día de SP2 + HB + MMC. Durante 7 días se recolectaron muestras de las raciones experimentales (heno + suplemento + fuente mineral), heces, y orina. El Ca y el Mg fueron determinados por espectrofotometría de absorción atómica y el P por colorimetría. La AA y AV del Ca y P en los tratamientos T1 (Ca: 45,45; 52,00% y P: 46,19; 50,00%), T2 (Ca: 47,07; 54,00% y P: 48,26; 55,21%) y T3 (Ca: 48,26; 55,21% y P: 47,74; 51,19%) no presentaron diferencias significativas. Para la RN de Ca no se detectaron diferencias entre tratamientos. Para la AA, AV y RN del Mg, se obtuvieron diferencias significativas (P < 0,01) a favor de T1 (58,45, 64,85 y 37,20%, respectivamente) y T3 (60,04 ; 66,26 y 38,85% respectivamente), cuando fueron comparados con T2 (41,80; 48,78 y 14,69% respectivamente). Los altos porcentajes de AA y AV del Ca y P presentes en EPE, FDC y MMC, sugiere a estas fuentes como alternativas viables para el aporte adecuado de estos dos minerales.