Caracterización histológica del tracto reproductivo de cerdas como indicador de pubertad y madurez sexual - Sogbe, Elías; Hernández, Marcos; Díaz, Carmen; Ascanio, Elías; Puche, Sonia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un estudio en 12 cerdas mestizas (F1) Landrace-York, durante el período de un año en el área de patología porcina de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Central de Venezuela. Los animales fueron organizados en cuatro grupos de tres cerdas cada uno: 1. Prepuberal. 2.Primer estro, 3. Segundo estro, 4. Tercer estro. Se practicó la eutanasia el séptimo día después del estro (fase progestacional temprana), con excepción de las cerdas prepuberales, las cuales fueron sacrificadas sin evidenciar celo, se realizó la necropsia y los órganos reproductivos removidos y medidos, muestras de ellos se fijaron en formol al 10% y luego enviadas para procesamiento histopatológico, donde se realizó un estudio comparativo de los tres primeros ciclos estrales de las cerdas maduras, así mismo entre las maduras y las cerdas prepuberales. El estudio histológico permitió señalar diferencias en el aspecto ovárico, particularmente evidentes en el cuerpo lúteo obtenido de los tres primeros ciclos, donde el correspondiente al del tercer ciclo mostraba el mayor desarrollo, con células luteales cuantitativamente y cualitativamente diferentes a la de los estros primero y segundo. El endometrio también presentaba en el tercer estro mayor capacidad secretoria, con elevada densidad glandular, a diferencia del de los estros primero y segundo, que presentaban baja vascularización y estroma laxo, con escasa capacidad de producir tejido histiotrofo. Estos aspectos histológicos del desarrollo del endometrio en los tres primeros ciclos estrales evidencian un desarrollo gradual dependiente de las hormonas ováricas, determinando una óptima expresión de la capacidad reproductiva de la cerda en el tercer estro.