Enfermedades en caimanes del Orinoco (Crocodylus intermedius) y caimanes de la costa (Crocodylus acutus) mantenidos en zoocriaderos venezolanos - Otto Boede, Ernesto; Sogbe, Elías (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El caimán del Orinoco Crocodylus intermedius habitaba en la cuenca del Río Orinoco de Venezuela y Colombia, el caimán de la costa Crocodylus acutus a lo largo de la costa, lagos, lagunas y ríos afluentes del Mar Caribe. Después de la cacería comercial a principios y mediados del siglo XX, quedó el caimán del Orinoco en estado crítico y en peligro de extinción; el caimán de la costa como una especie amenazada. En la década de los ochenta, comenzaron programas de recuperación de ambas especies por medio del censaje, monitoreo de poblaciones silvestres, protección de los hábitas, programas de cría en cautiverio para futuras liberaciones y recuperación de sus poblaciones. Con tal finalidad existían para 1998 cuatro zoocriaderos de caimán del Orinoco y uno de caimán de la costa. Las enfermedades ocurridas en estos zoocriaderos fueron: ETAPA DE NEONATOS (onfalitis, anomalías congénitas e intoxicaciones); ETAPA DE CR íAS Y JUVENILES (deficiencias nutricionales como avitaminosis A, E y B 1, escoliosis, osteodistrofia, enfermedades infecciosas bacterianas, micóticas, vírales, síndrome de las crías, casuística parasitaria por protozoarios, nemátodes y tremátodes, traumatismos y estados de shock) y ADULTOS (deficiencias nutricionales, xifosis, escoliosis, osteodistrofia, hiperparatiroidismo nutricional secundario, traumatismos, heridas y estados de shock). En la etapa de crías y juveniles el índice de mortalidad anual fue de un 70% por zoocriadero. Los datos de este trabajo fueron recopilados entre los años 85 y 98.