Utilización de la harina de follaje de yuca (Manihot esculenta crantz) en cerdos en crecimiento - Trómpiz, Jacqueline; Ventura, Max; Esparza, Douglas; Del Villar, Alonso; Aguirre, Janeth (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un ensayo con la finalidad de evaluar la utilización de la harina de follaje de yuca (HFY) en la alimentación de cerdos durante la fase de crecimiento. Los tratamientos fueron T1: 0% de HFY (ración control a base de un alimento balanceado) y T2: 15% de HFY. Las variables estudiadas fueron: ganancia diaria de peso (GDP), ganancia total de peso (GTP), consumo total de alimento (CTA), conversión alimenticia (CA), días en alcanzar los 50 kg (Días 50 kg) e índice económico relativo (IER). Se utilizaron 24 cerdos Landrace x Yorkshire (12 hembras y 12 machos castrados), con peso inicial promedio de 23,44 kg, asignando 3 hembras y 3 machos en cada corral, con peso inicial promedio de 23,44 kg y peso final de 50 Ó 3 kg, distribuidos al azar en los dos tratamientos, resultando cuatro grupos de los cerdos. El diseño estadístico empleado fue de completamente aleatorizado, analizando los datos con procedimiento de varianza por cuadrados mínimos. No se detectaron diferencias significativas entre tratamientos para GDP (0,660 kg y 0,665kg) y GTP (27,754 y 27,962) para T1 y T2, respectivamente. El CTA resultó mayor (P < 0,05) en los cerdos que recibieron T2 con un valor de 138,62 kg con respecto a T1 de 120,48 kg. Sin embargo, la CA no se vio afectada por los tratamientos evaluados (T1: 4,34 y T2: 4,95). Para Días 50 kg no se detectó efecto significativo (T1:42,15 días y T2: 42,02 días). El sexo no arrojó efecto significativo sobre las variables estudiadas. El IER presentó una ligera tendencia a favor de T2. Los resultados obtenidos permiten recomendar la HFY en un 15% de sustitución en la alimentación de cerdos durante la etapa de crecimiento.