Efectos de la aplicación de bacterias lácticas y ácido láctico sobre la ganancia de peso y mortalidad en pollos de engorde - Rincón Reyes, Hirwin; Pérez, Carlos; Pérez, María Lourdes; Bríñez, Wilfido; Arzalluz, Ana María; Urdaneta, Saulo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La intensificación de los sistemas de producción en la industria avícola genera un gran estrés a las aves. En la actualidad con el uso de los probióticos, se han obtenido efectos beneficiosos sobre los parámetros productivos en pollos de engorde. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la aplicación de Bacterias Lácticas y ícido Láctico sobre la Ganancia de Peso y Mortalidad en pollos de engorde. Las variables estudiadas fueron, ganancia de peso (GP), mortalidad (M), sexo (SX) y sus interacciones durante las seis semanas (SE) de duración del ensayo. El trabajo se realizó en el Municipio Mara, Edo. Zulia, Venezuela con una población de 1.875 pollitos Avían Farm x Peterson de ambos sexos, agrupados en tres tratamientos: (T1) ácido láctico, (T2) bacterias lácticas y (T3) control, con cinco réplicas cada uno. Se realizó el análisis de varianza utilizando el procedimiento PROC MIXED del paquete estadístico SAS, obteniéndose medias por mínimos cuadrados para la (GP), notándose que no existen diferencias significativas entre aves del mismo sexo y los tratamientos, pero sí entre diferentes sexos PÂ£0,001; (2.115 Machos y 1.799 Hembras). Para la media de (M), se observaron diferencias significativas P Â£ 0,09; (T1: 4,96; T2: 7,68; T3: 5,12) a favor del (T1) con respecto al (T2) y (T3) durante todo el estudio.