Aspectos bioecológicos de la escolopendra (Scolopendra gigantea Linnaeus 1758) y la actividad histopatológica de su veneno - González, Alberto; Rodríguez Acosta, Alexis; Gassette, Julio; Ghisoli, Mauricio; Sanabria, Enrique; Reyes Lugo, Matías (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Todos los animales colectados provienen del pueblo de Capaya, Distrito Brión, estado Miranda, Venezuela, población asentada en el piedemonte de la vertiente que mira al sur de la Cordillera de la Costa, en una región donde se confunden dos pisos altitudinales, una zona semiselvática, donde predomina la vegetación exuberante de selva macrotérmica, por debajo de los 800 metros sobre el nivel del mar, que se hace mesotérmica nublada por encima de esta altura. La búsqueda de los ejemplares se hizo, explorando los matorrales y escombros, alrededor de las viviendas de ubicación periselvática y utilizando pinzas largas de puntas acolchadas para su captura. Este trabajo, recoge las observaciones biológicas y el estudio histopatológico (microscopía de luz), de tejidos de ratón inoculados con el veneno de Scolopendra gigantea Linnaeus 1758. En tejido muscular estriado fueron observadas fibras con cambios estructurales y se apreciaron fenómenos de rabdiomiolisis. La mayoría de fibras del músculo en todos los campos observados presentaron anormalidades severas como atrofia, zonas de necrosis segmentaria, hipercontracción e infiltrados inflamatorios, en algunas de ellas, la hipercontracción dio origen a plegamientos del sarcolemma. El hígado agrandado ligeramente y de color suave y rojizo, sin áreas de hemorragia; su histopatología mostró hepatocitos con degeneración hidrópica y vacuolación fina en áreas de su citoplasma. Se pudo observar también zonas de necrosis muy focalizada.