Distomatosis hepática bovina a nivel de dos mataderos industriales del Estado Zulia, Venezuela - Chirinos, Angel; de Chirinos, Nelly; Román, Rafael; Hómez, Guillermo; Pirela, Henry; Rodríguez, Norberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó una investigación de los decomisos de hígados de bovinos infectados con Fasciola hepatica y reportados por los Servicios de Inspección Veterinaria postmortem del Ministerio de Sanidad y Asistencia Social. La procedencia y volumen de animales beneficiados durante el período de estudio en los matadares Industrial Bolívar (FIBCA) y Frigorífico Industrial Mara (FIMARA), se obtuvo de los registros del servicio de clasificación de carne que mantiene el Ministerio de Agricultura y Cría. De un total de 631.509 animales beneficiados en el FIBCA, durante el período 1984-1998 fueron reportados 2.113 hígados distomatósicos, lo que representa un 0,33%, mientras que para FIMARA de un total de 131.556 bovinos sacrificados, durante el período 1992-1998 fueron decomisados 8.070 hígados infectados, representando un 6,13%. La prevalencia de distomatosis hepática bovina fue de comportamiento diferente en los dos mataderos. Se observa que el pico más alto para FIBCA ocurrió en el año 1991, en tanto para FIMARA fue el año 1992. Se determinaron las pérdidas económicas por concepto de decomisos de hígados con distomatosis, las cuales alcanzaron la suma de 127.025. Se concluye que la alta prevalencia encontrada en el Frigorífico Industrial Mara, en relación al Frigorífico Industrial Bolívar se debe a que los animales beneficiados en el referido matadero provienen de los Municipios Mara y Páez, ubicados en la región norte del Edo. Zulia, donde existe desde hace tres décadas la distomatosis. Se recomienda realizar estudios que permitan cuantificar las pérdidas económicas por baja en la producción láctea y de carne, así como lo relacionado con la eficiencia reproductiva de los rebaños en las zonas afectadas.