Evaluación de la respuesta inmunitaria en caninos infectados con sarna demodécica tratados con Amitraz o Timoestimulina Tp-1 - Barboza, Glen; Rivera, Sergio; Parra, Omaira; Fernández, Gibson; Ramírez, Roger; Otero, Clara (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
La evaluación clínica e inmunológica de diez caninos con demodicosis generalizada mostró un patrón de lesiones acorde con la sintomatología descrita para esta enfermedad, constituida en su mayoría por la presencia de zonas alopécicas, prurito y eritema difusos y en menor porcentaje, por lesiones costrosas, ronchas, foliculitis y úlceras. La edad de los pacientes se ubicó entre 5 y 24 meses pudiéndose clasificar como demodicosis de comienzo juvenil. Las razas más afectadas fueron el Pastor Alemán, el Criollo y el Chow-Chow. El 60% de los pacientes fueron machos. La mitad de los animales fueron tratados con Amitraz en 250 ppm (0,025%) y la otra mitad con Timoestimulina Tp-1 Serono. Antes del tratamiento, los valores hematológicos de los caninos infectados se detectaron en su mayoría dentro de los límites normales, pudiéndose observar en algunos, neutrofilia con desviación a la izquierda de tipo regenerativa, eosinofilia y monocitosis. Con el Amitraz se observaron algunos casos de neutrofilia y monocitosis. Leucocitosis, neutrofilia, linfocitosis y monocitosis fueron observados posterior al tratamiento con la Timoestimulina. El tratamiento con ambos medicamentos resultó efectivo entre un 75 y 100% a los 30 días. La prueba de NBT (Nitro Blue Tetrazolium) resultó negativa en todos los caninos infectados. Ambos tratamientos permitieron recuperar la función neutrofílica. Los linfocitos de los pacientes estimulados con mitógenos tales como PHA (Fitohemaglutinina) y Con A (Concanavalina A) con el Test de Transformación Linfoblástica (TTL) mostraron una baja proliferación. Comparados con los controles sanos, la supresión se ubicó en un 74,7% frente a PHA y 85,5% para Con A. El tratamiento con Amitraz no modificó la respuesta proliferativa linfocitaria. Los animales tratados con Timoestimulina mostraron una sobre estimulación frente a ambos mitógenos. Estos resultados sugieren que los caninos con demodicosis generalizada presentan una deficiencia de la inmunidad innata y adaptativa. La recuperación de la respuesta linfocitaria por efecto de la Timoestimulina exclusivamente puede resolver el cuadro clínico de la demodicosis generalizada.