Aislamiento y caracterización de una cepa de Bacillus spp degradadora de plumas de aves de corral - Piñero Bonilla, Judith; Vidal, Luis; Coello, Nereida (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se inocularon muestras de suelo de una granja avícola en un medio de enriquecimiento conteniendo plumas como principal fuente de carbono y energía, con la finalidad de favorecer el desarrollo de microorganismos con capacidad queratinolítica. Aislamientos del medio de enriquecimiento en placas con agar nutritivo mostraron la presencia de diferentes tipos de colonias. Estas se inocularon en tubos con medio salino y plumas enteras y se incubaron a 40°C para escoger posteriormente las cepas degradadoras de plumas. Se seleccionó la cepa LPB-2, la cual produjo la mayor degradación en el menor tiempo (3 días). El microorganismo fue identificado como un bacilo Gram positivo (2,4 x 0,64 Âµm) del género Bacillus sp. Los cultivos de la cepa LPB-2 en Erlenmeyers de 500 mL conteniendo medio salino y plumas molidas (20 g/L), demostraron que la máxima degradación de plumas, medida como grupos amino libres (GAL), fue en el intervalo comprendido entre 35 y 40°C. La velocidad de crecimiento fue de 0,205 h-1, alcanzando 1,6 g/L de biomasa en 24 horas a 40°C y 75 rpm. Bajo estas condiciones la capacidad proteolítica en los caldos de fermentación fue de 0,25 U/mL y se observó un patrón de secreción asociado al crecimiento bacteriano. La concentración de GAL y la magnitud de la digestión de las plumas siguieron una tendencia similar durante la fermentación, obteniéndose en 32 horas de incubación 22 mmol/L y 35% respectivamente. La cepa LPB-2 produjo trazas de los ácidos cítrico, glucónico, málico, propiónico, láctico y butírico. Â