Prevalencia de lgG anti-eishmania en la población rural de Zipayare, Estado Zulia, Venezuela - Corona, Freddy José; Bonfante Garrido, Rafael; Chirinos, Angel Rafael; Cárdenas, Elsy; Urdaneta, Iván; Urdaneta, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un estudio serológico en 150 individuos de la población de Zipayare, estado Zulia, Venezuela. A cada persona se le tomó muestra de sangre en papel filtro que luego fue eluída con solución tampón pH 7,2. Los anticuerpos fueron procesados por la técnica de inmunofluorescencia indirecta (IFI-IgG), utilizando como antígeno promastigotes de Leishmania braziliensis, y como conjugado anti-IgG específica marcada con fluoresceina. La prevalencia de anticuerpos obtenida fue de 6,7%, la cual se determinó en cuanto al sexo: 9,2% en hembras y 3,2% en varones; a la edad, la mayor prevalencia se encontró en los individuos entre 35-45 años y la menor entre 5 y 14 años; a la ocupación, la prevalencia de anticuerpos fue de 24% en personas que se dedican a oficios del hogar, 15,5% en otras actividades, 10% en trabajadores agropecuarios y 7,4% en los preescolares. El Ji cuadrado (X2) reveló independencia entre la variable sexo y la presencia de anticuerpos y, asociación significativa entre la edad y la ocupación de los individuos con respecto a los niveles de anticuerpos. Se concluye que la determinación de anticuerpos (6,7%) en individuos aparentemente normales y sin cicatrices, justifica la existencia de formas subclínicas de la infección; así mismo, la cura espontánea de lesiones cutáneas asociadas a la ausencia de lesiones mucosas, puede significar una mayor resistencia del hospedero o una atenuación de la cepa predominante. Se recomienda mantener vigilancia epidemiológica sobre la población animal (doméstica y silvestre), considerando que los mismos pueden contribuir con la diseminación y formación de nuevos focos de la enfermedad. Â Â