Reporte de análisis cuantitativo de aflatoxinas por el método Elisa en muestras de materias primas de alimento balanceado para aves provenientes de una planta ubicada en el Municipio Mara del Estado Zulia, Venezuela - Fernández Surumay, Guillermo; Negrón González, Gilberto; Isea Fernández, Gerardo; Sánchez Camarillo, Egar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La Aflatoxina, metabolito secundario de varias especies del hongo Aspergillus, (principalmente Aspergillus flavus) puede ocasionar una gran variedad de efectos adversos en las explotaciones avícolas, que pudieran ir desde disminución en la producción de huevos y retardo en el crecimiento de pollos, hasta incremento de mortalidad en aves adultas. La presencia de esta toxina ha sido reportada en múltiples ocasiones, en una gran variedad de granos, tejidos orgánicos y fluidos animales, utilizando métodos cromatográficos e inmunoquímicos, entre otros. En este trabajo se utilizó como método de determinación el test de ELISA con un detector espectrofotométrico (Stat Fax EIA Reader), a una longitud de onda de 650 nm, con el cual se analizaron cuarenta muestras, previamente extraídas con alcohol metílico. Se realizó un muestreo de cinco diferentes materias primas utilizadas en la producción de un alimento balanceado para aves, elaborado en un fábrica ubicada en el municipio Mara, estado Zulia, Venezuela. De las cuarenta pruebas realizadas, 17 resultaron positivas a la presencia de aflatoxina, en cantidades variables, siendo la harina de maíz la de mayor concentración (X = 34,1 ppb). El contenido de la biotoxina en las restantes muestras fue notablemente menor (maíz amarillo molido: X = 0,98 ppb; harina de soya: X = 2 ppb; sorgo molido: X = 0,25 ppb y afrechillo de trigo: X = 0,0 ppb).