Reticulopericarditis traumática en bovinos: Aspectos clínicos y anatomopatológicos de un caso en el Estado Zulia - Vale Echeto, Oswaldo; García, Dionel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En bovinos ocurre una enfermedad conocida como Reticulopericarditis Traumática (RPT). La misma ha sido objeto de diversas investigaciones a nivel mundial, pero es considerada de poca importancia debido a su menor frecuencia de aparición. La etiología esta bien definida y se han descrito diversos cuerpos extraños punzo-penetrantes como factores primarios. Las condiciones de mala alimentación y debilidad extrema han sido consideradas como factores predisponentes. En el presente trabajo son reportados los aspectos clínicos y cambios morfológicos macro y microscópicos de dicha enfermedad con especial énfasis en la etiopatogenia y sus consecuencias.