Estudio comparativo de los perfiles de elución cromatográfica del veneno total de la serpiente Venezolana crotalus durissus cumanensis (Cascabel común) de la Villa del Rosario, Estado Zulia y Mene de Mauroa, Estado Falcón. Nota técnica - López, Juan; Negrón, Gilberto; Villavicencio, José; Alvarado, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En el presente trabajo se realizó un estudio de los perfiles de elución de dos lotes del veneno total de serpientes Crotalus durissus cumanensis, provenientes de la Villa del Rosario (estado Zulia) y Mene de Mauroa (estado Falcón), con la finalidad de compararlos con los perfiles de elución de serpientes de la misma especie pero de distinta zona geográfica. Igualmente, se realizaron comparaciones con los perfiles de elución del veneno total de las serpientes venezolanas Crotalus vegrandis y Crotalus pifanorum y con serpientes de varias especies del género Bothrops venezolanos y suramericanos, con los cuales guarda relaciones filogenéticas cercanas, para establecer semejanzas y diferencias primarias en sus composiciones proteicas. Los perfiles de elución se obtuvieron mediante cromatografía de exclusión molecular utilizando una columna XK26/100 empacada con Sephadex G-100 Superfine con una longitud de 95 cm y una velocidad de flujo de 7,4mL/hora. Los perfiles de elución de ambas zonas presentaron un total de 8 picos o fracciones cada uno, manteniendo patrones de elución muy similares, pero observándose marcadas diferencias en los tamaños de los picos I, IV, V y VI al compararlos entre sí. De la misma manera se encontraron similitudes en las posiciones y tamaños de los picos de menor peso molecular al comparar estos perfiles con los del género Bothrops considerados.