Babesiosis: Una zoonosis emergente en regiones templadas y tropicales. una revisión - Meléndez, Roy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La babesiosis es una hemoparasitosis causada por protozoos del género Babesia (Phyium:Apicompiexa), los cuales infectan principalmente a rumiantes, a mamíferos monogástricos y ocasionalmente a aves. Desde 1957, cuando se diagnosticó en Yugoslavia el primer caso de babesiosis humana, su casuistica en humanos ha aumentado progresivamente, tanto en Europa como en los Estados Unidos de Norteamérica y en otros paises, por lo cual. desde 1976 la Organización Mundial de la Salud (OMS) la clasificó como una zoonosis. En las dos últimas décadas de este siglo, en las zonas templadas la incidencia de babesiosis humana se ha incrementado, por ende, se le considera ahora como una importante zoonosis emergente, la cual probablemente está subdiagnosticada en humanos de zonas tropicales. No hay una especie de Babesia propia de los humanos, quienes se infectan con babesias especificas de los animales domésticos o de roedores silvestres. Entre estas especies están: Babesia divergens, B. bovis, B. equi y B. microti. La transmisión de estas babesias a humanos es por picaduras ocasionadas por garrapatas de la familia lxodidae o bien por transfusiones sanguíneas. Las causas que predisponen a los humanos a padecer la babesiosis son: estar esplenectomizado, la edad avanzada, haber sufrido transfusiones sanguíneas periódicas y presentar un estado de inmunosupresión. Se comentan los resultados de un examen seroepidemiológico realizado en Venezuela en 1988 y se hace una revisión de la epidemiología, el cuadro clínico, el diagnóstico y el tratamiento de la babesiosis en humanos.