Efecto del entrenamiento sobre actividades enzimáticas y composición fibrilar en el M.G. medius de caballos pura sangre Venezolanos - Sucre, Luis Eduardo; Hernández, Noelina; Hecker Torres, Sonia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se tomaron biopsias musculares por punción percutánea del M.G. medius de veinte (20) yeguas Pura Sangre de Carreras, clínicamente sanas y de edades comprendidas entre 3-4 años. Diez (10) de los ejemplares no habían recibido entrenamiento, las diez (10) restantes, se encontraban activamente entrenadas, por un período de cuatro (4) meses. Secciones transversales seriadas de los especímenes de biopsia muscular fueron examinadas para la ATPasa miosínica, después de preincubaciones ácidas (pH 4,37; 4,6 y 4,8) y alcalina (pH 10,3). Las fibras musculares se identificaron como tipo I, IIA y IIB. La capacidad oxidativa de los tipos de fibras, fue determinada mediante el uso de la reacción histoquímica para la NADH-diaforasa. El área promedio de los tipos de fibras, así como el número de capilares intermiofibrilares adyacentes a cada tipo de fibra, se analizaron utilizando la técnica de la reacción a-amilasa PAS. Los análisis bioquímicos de las actividades de las enzimas musculares b-Hiroxiacil-CoA-deshidrogenasa (HAD), citrato sintetasa (CS) y hexoquinasa (HK), se determinaron fluorométricamente. Los caballos entrenados, al cotejarlos con los inactivos, presentaron incrementos significativos (P < 0,001) en el % de fibras tipo IIA y una disminución de igual significación (P < 0,001) en el % de fibras tipo IIB. Adicionalmente, se observaron en estos ejemplares entrenados, incrementos significativos (P < 0,025) y (P < 0,005) en el área promedio de las fibras tipo I y IIB respectivamente, y aumentos significativos (P < 0,025) en el área promedio de las fibras. En cuanto a la capilaridad, se evidenciaron incrementos significativos (P < 0,001) en la densidad capilar, aumentos significativos también (P < 0,025) en los capilares adyacentes a las fibras tipo I y una disminución significativa (P < 0,001) en el área promedio por capilar adyacente a las fibras tipo IIB. También se observaron elevaciones significativas (P < 0,001) en los niveles de actividad de la enzima HAD. Se concluye que el programa de entrenamiento desarrollado por los caballos analizados durante cuatro meses, mejoró la capacidad aeróbica del músculo.