Niveles de progesterona en leche durante los primeros seis meses de la gestación de búfalas (Bubalus bubalis) - Perozo Marín, Francisco; Goicochea, Javier; Montiel, Néstor; Gil, Marcelo; Zuleta, Jorge; Madrigal, Karina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objetivo de determinar y caracterizar los niveles de progesterona durante los primeros 193 días de la gestación en búfalas, se realizó una investigación en una finca comercial, ubicada en el municipio Mara del estado Zulia, Venezuela. La variable dependiente fue niveles de P4 (NP4), siendo las independientes producción láctea (PL) y sexo de la cría (SC). Se utilizaron 12 bufalas mestizas de tres y más partos y se realizaron 294 observaciones (muestras de leche). Los resultados fueron analizados por el Sistema de Análisis Estadístico (SAS) a través de un análisis de varianza por método de los mínimos cuadrados y el Procedimiento General Lineal Model (GLM). El valor promedio para la progesterona en este período fue de 3,41 ng/ml con una desviación estándar de 1,26. La PL presentó efectos significativos sobre NP4 (P < 0,001) al igual que SC (P < 0,0281). Se concluye que con la información aportada por la presente investigación se puede configurar el perfil hormonal para la P4 durante los dos primeros tercios de la gestación a través del análisis de leche descremada con la técnica de Radio Inmuno Análisis (RIA) Información ésta que pasa a formar parte de la base de datos sobre caracteres fisiológicos de la especie bubalina en el estado Zulia.