Efecto de la adición de harina de carne y sebo animal como fuentes de proteína y energía sobrepasantes en bloques multinutricionales sobre el consumo voluntario y la digestibilidad en ovinos alimentados con henos de baja calidad - Dean, Dervin; Parra, Neyda; Quintero, Armando; Meléndez, Silvia; Román, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objetivo de evaluar el efecto que ejerce la adición de grasa animal (GA) y harina de carne (HC) como fuentes de energía y proteína sobrepasante en bloques multinutricionales (BMN), sobre las digestibilidades de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO), los consumos de: heno (CH), relativo de heno (CRH= % PV), de bloques (CB), relativo de bloques (CRB= % PV), de MS (CMS=CH+CB), relativo de MS (CRMS= % PV), de MO (CMO) y relativo de MO (CRMO= % PV), se realizó un ensayo en una zona agroecológica de bosque muy seco tropical. Se evaluaron 2 niveles de GA y 2 niveles de HC. El diseño experimental fue completamente al azar, mientras que el diseño de tratamientos correspondió a un arreglo factorial 2x2. Para tal fin se utilizaron 20 ovinos machos mestizos en crecimiento (15-20 kg de peso). Estos se ubicaron en jaulas metabólicas, y se asignaron aleatoriamente a 4 tratamientos: T1: heno + BMN con 8% de GA; T2: heno + BMN con 8% de GA + 12% de HC; T3: heno + BMN sin grasa y sin HC y T4: heno + BMN con 12% de HC. El nivel de grasa afectó significativamente el CRMO (P < 0,01) el CH, el CRH, el CRMS, el CMO (P < 0,05) y el CMS (P Â < 0,10). Los valores obtenidos para el CH, el CRH, el CB, el CRB, el CMS, el CRMS, el CMO y el CRMO fueron de: 264, 241, 305 y 313 g/animal/d; 1,64; 1,69; 1,99 y 2,07% PV; 291, 250, 304 y 259 g/animal/d; 1,78; 1,77; 1,93 y 1,75 % PV; 555, 514, 609 y 572 g/animal/d; 3,42; 3,46; 3,92 y 3,83 % PV; 467, 405, 511 y 476 g/animal/d y de 2,88; 2,85; 3,30 y 3,18 % PV para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Se observó un efecto significativo de la inclusión de harina de carne sobre la DMS (P < 0,05) y sobre la DMO (P < 0,01). Los valores obtenidos para la DMS y la DMO fueron de: 49,06; 36,65; 53,09 y 44,26 % y de 52,9; 41,28; 54,71 y 45,54 % para T1, T2, T3 y T4, respectivamente.