Niveles gerenciales en sistemas de producción de ganadería de doble propósito (taurus-indicus) l. construcción de un índice de gestión - Peña, María Elena; Urdaneta, Fátima; Arteaga, Gustavo; Casanova, Angel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objeto de estudiar los aspectos que caracterizan la gestión realizada en sistemas de producción de ganadería de doble propósito (Taurus-lndicus) ubicados en los municipios Rosario y Machiques de Perijá. Estado Zulia, Venezuela, se construyo un índice de gestión (IG) para identificar el nivel gerencia1 (NG) de los productores. Se estudiaron los registros (año 1994) de 87 fincas (10% del universo), seleccionadas mediante un muestre0 aleatorio estratificado con afijación proporcional, considerando para ello las áreas agroecológicas y la superficie de la finca. Se utilizó el método de análisis por componentes principales, para calcular el IG de cada finca, conformado por cinco factores: Planificación (PL), Potencialidad del productor (PP), Administración de recursos humanos (ARH), Adaptación al cambio (AC) y Control (CO). La mayoría de las correlaciones entre los factores del IG resultaron positivas (P < 0.05). Los tres primeros componentes principales explican el 74.76% de la varianza total; el primer componente explica la mayor proporción (39.7%) de variabilidad y fue utilizado como IG, calculándose para cada finca. El IG permitió agrupar las fincas en tres niveles gerenciales (NG). El NG1 está poco vinculado a normas para conducir personal, organizar el trabajo, planificar actividades; el NG2 incluye los valores medios del IG (planificación organización y control de tareas) y el NG3 está altamente identificado con la planificación, organización, dirección y control de los recursos humanos e insumos disponibles. Los mayores valores de los factores componentes del IG se presentaron en la zona de mayor periodo lluvioso.