Pubertad en novillas cruzadas suplementadas con bloques multinutricionales - Aranguren Méndez, José; Soto Castillo, Gustavo; Quintero Moreno, Armando; Rojas, Nidia Josefina; Hernández, Hugo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objeto de determinar el efecto de la suplementación con bloque multinutricionales (BM) sobre el inicio de la pubertad, 32 mautas bovinas mestizas fueron distribuidas en dos tratamientos; un grupo control a pastoreo y al cual se le asignaron 16 mautas de las cuales 6 fueron predominante Holstein (H), 5 predominante Brahman (BR) y 5 predominante Pardo Suizo (PS). Al segundo tratamiento se le asignaron las 16 mautas restantes de similares genotipos, las que fueron suplementadas con BM. Los datos fueron analizados mediante un Análisis de varianza-covarianza del paquete estadístico SAS. Las variables a evaluar fueron edad (E), peso (P) y circunferencia torácica (CT) a la pubertad: mientras que, las variables independientes resultaron ser la suplementación (S), el genotipo (G) y la época de nacimiento (EN). Los resultados obtenidos indican que la suplementación (S) con BM afectó (P < 0.01) la E y P a la pubertad, 20.47 vs 22.35 m y 275.8 vs 263.4 kg, para las suplementadas vs control, respectivamente, la CT no fue afectada; así mismo, se encontró que el G afectó (P < 0.05) la E, no así el P y CT, siendo éstas 20.33 vs 21.76 y 22.14 m, para las BR vs PS y H, respectivamente. La EN al igual que las interacciones no resultaron significativas (P > 0.05). La S resultó exitosa, logrando adelantar la pubertad en estas hembras mestizas a pastoreo, y específicamente las BR presentaron mayor ganancia diaria de peso y pubertad más temprana que las otras.