Efectos de la Leucaena leucocephala y el pasto guinea en la alimentación de conejos en crecimiento-engorde - Rodríguez, Isaac; Bazó, Santos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con la finalidad de evaluar el efecto de la Leucaena leucocephala y el Panicum máximum sobre los parámetros productivos: ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA) y el incremento de peso por grupo (IPG), en conejos de raza California (C) y Nueva Zelanda (NZ); se realizaron dos ensayos de alimentación: uno en crecimiento y otro en engorde. Los animales procedentes de camadas simultáneas, se uniformizaron en base a peso y edad. Se sometieron a un periodo de acostumbramiento de 15 días, el periodo de alimentación duró 30 días en cada caso. Se evaluaron 4 tratamientos de 7 unidades cada uno: Ti, recibió 100% concentrado comercial; T2, 50% de concentrado comercial + 50% de follaje de Leucaena verde; T3, 50% de concentrado + 50% de Leucaena seca y el T4, 50% de concentrado + 50% de pasto Panicum máximum. El follaje de Leucaena y Guinea se suministró ad libitum. El ensayo se realizó en un galpón acondicionado de la Unidad Experimental de Producción Animal de la Universidad de los Andes en Trujillo, (UEPA-ULA). Las características climáticas son Temperatura promedio 27’C, Precipitación 800 - 1359,5 mmiaño, altura sobre el nivel del mar 495m y humedad relativa 70%. El análisis estadístico de los datos por el método de varianza y prueba de medias por Tukey, revela diferencias significativas (P < 0,05), en crecimiento y engorde para G.D.P/gmpo e individual para el T2, el incremento de peso y conversión alimenticia fue similar en ambos casos. La aceptación del forraje fue buena y no se verificó efectos adversos en lasalud de los animales. Â