Efecto de la temperatura en la calidad bacteriológica del plasma sanguíneo de bovino - Peréz Medina, Gabriel; Barboza de Martínez, Yasmina; Márquez Salas, Enrique (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el fin de evaluar la calidad bacteriológica del plasma y el efecto quela relación temperatura-tiempo ejerce sobre la carga bacteriana del mismo, se obtuvieron muestras de sangre proveniente de bolsas de recolección y de tanques de almacenamiento ubicados en un matadero de la localidad. Para obtener el plasma, la sangre se centrifugó a 2500 rpm durante 20 minutos, y se le aplicaron los siguientes tratamientos: Refrigeración (5°C) por cuatro días, congelación (-15°C) por siete días, calentamiento a 45°C por 5 ó 10 minutos, calentamiento a 48°C por 5 minutos, y calentamiento a 60°C a través de un Milkotester a una velocidad de 33 mllminuto. A todos los tratamientos se les determinó recuento total de aerobios (RTA), coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), recuento y detección de Staphylococcus aureus y Salmonella, así mismo siembra en Mc Conkey e identificación bioquimica de colonias fermentadoras o no de la lactosa. Los resultados muestran que el RTA y CT fueron mayores (P < 0.05) cuando el plasma provenía de sangre recogida del tanque de almacenamiento. Los CF estuvieron ausentes en todas las muestras. El contenido bacteriológico aumentó durante los cuatro días de refrigeración. Se observó una disminución (P < 0.05) del RTA y CT cuando el plasma se sometió a calentamiento durante 10 minutos a 45°C ó durante 5 minutos a 48°C ó a 60°C a través del Milkotester, siendo éste último el más efectivo. El congelamiento y el calentamiento a 45°C durante 5 minutos no fueron efectivos para disminuir la carga bacteriológica, aunque si disminuyó la cantidad de coliformes totales, mientras que el calentamiento a 48°C durante 5 minutos produjo turbidez en el plasma. En ninguna de las muestras se detectó Staphylococcus aureus ó Salmonella. Los géneros de bacterias aisladas fueron Enterobacter, Klebsiella, Sermtia, Proteus, Citrobacter y Pseudomonas. Â