Rabia bovina en Venezuela durante el período 1983-1992 - Plaza, Noris; Pérez Barrientos, Mario; Pascal, Edison; Elejalde, Luis; Avila, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se analizó toda la información sobre los registros de focos de rabia, recolectada de los archivos del Ministerio de Agricultura y Cría, Caracas-Venezuela. Se tomaron en cuenta todos los diagnósticos positivos. encontrándose 1.562 casos. Se asociaron diferentes variables relacionadas con la enfermedad como factores geográficos, ecológicos y características de la población animal. La incidencia global para Venezuela fue de 1,35 casos por 100.000 bovinos. Las áreas Centro-Norte Costera, Llanos y Llanura Deltaica y Zuliana presentaron tendencia descendente y las Centro-occidental, Guayana, Nororientai y Andina una tendencia ascendente. Se presentaron 3 picos mensuales y una relación entre la presencia de rabia bovina y la época de sequía. Los índices de persistencia clasificaron las áreas ecológicas en sus respectivos cuadrantes como libres, endemicidad baja, media y alta. La mayor persistencia de rabia bovina se concentra en el área Centro-Norte Costera. Se encontró asociación entre la ocurrencia de rabia y los reportes de mordeduras de vampiros y presencia de refugios de murciélagos en el fundo.