Evaluación de métodos manuales de lavado y desinfección de pezoneras entre vacas: Comparación de dos medios de cultivos - Hoet, Amando; Carruyo, Gabriela; Castejón, Osiris; Gutiérrez, Elsy; Bravo, Marcos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se comparó la eficiencia de dos medios de cultivos, Agar Sangre Bovino al 5% (ASB) y Manitol Salado Rojo de Fenol (MSRF), usados para la siembra en la técnica no destructiva de muestreo de superficies con la cual se evalúan los métodos de lavado y desinfección de pezoneras entre vacas. Se realizaron 40 lavados y desinfecciones manuales de pezoneras entre vacas durante 5 rutinas de ordeño normales. Se tomaron muestras del interior de las pezoneras de una unidad de ordeño, antes y después del lavado de éstas. De cada muestra se sembraron 2 placas de ASB, en una se dispersó 0,l cc sin diluir y en la otra 0,l cc de la muestra diluida 1:10 en buffer fosfato salino; también fueron sembradas 2 placas de MSRF con la misma muestra y procedimiento. Todas las placas se incubaron a 37’C/48 horas y posteriormente se procedió a determinar la posibilidad de cuantificar o no la reducción bacteriana en cada uno de los lavados, y así establecer el porcentaje de eficiencia en forma individual para cada medio de cultivo. Se concluyó que en el MSRF se pudo calcular el porcentaje de reducción bacteriana en un 90% de las veces, contra sólo un 15% del ASB; lo que al aplicar la Prueba Z para proporciones se evidenció una diferencia significativa a favor del MSRF. En base a estos resultados se recomienda el uso del MSRF en la técnica de muestreo de superficie, cuando ésta sea utilizada bajo condiciones tropicales.