Comportamiento materno, crecimiento predestete y sobrevivencia del becerro cruzado. Una revisión - Isea Villasmil, William (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En la presente revisión se analizan y discuten los resultados de las investigaciones más interesantes en materia de cruzamiento con bovinos de carne y doble propósito, dentro de lo que significan los posibles efectos del comportamiento materno y los rendimientos lácteos sobre el crecimiento predestete y tasa de sobrevivencia del becerro cruzado. Se concluye que, para los casos en los cuales la producción de leche de la vaca de carne influye significativamente sobre las ganancias diarias de peso, el programa de selección deberá orientarse hacia la evaluación del comportamiento materno; y para aquellos otros casos en los que los rendimientos Lácteos no representen fuentes de variación importante sobre los caracteres de crecimiento del becerro, entonces la estrategia será la de diseñar índices apropiados de selección exclusivamente para los caracteres económicos de la producción de carne; tales como, peso al destete y ganancia de peso predestete.