Evaluación del licor ruminal en vacunos lecheros alimentados con desechos de cervecería - Finol, Geovanny; Arraga de Alvarado, Cruz María; Fernández, Gibson; Añez, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó la evaluación del licor ruminal de 10 bovinos alimentados con pasto, yacija y melaza y luego de adicionar a su alimentación desechos de cervecería ad limitum. El muestreo se realizó tres veces por semana, por una semana con la primera alimentación que era la tradicional de la finca y por tres semanas luego de la adición de los desechos de cervecería. Las muestras de licor ruminal fueron obtenidas con una sonda orogástrica y analizadas a nivel de la finca. Se determinó pH, color, olor, consistencia, velocidad de sedimentación, tipo y número de protozoarios, proporción de flagelados y reacción de las bacterias a la coloración de GRAM. Al comparar los resultados, se observaron diferencias significativas en la velocidad de sedimentación, tipo y número de protozoarios. A la tercera semana de la alimentación con desechos de cervecería se evidenció un incremento no significativo del pH a la vez que se observó reducción del número de entodiniomorfos, lo cual podría indicar muerte de protozoarios por acción del pH.