Alternativas al uso de los agentes sulfitantes para la prevención del pardeamiento enzimático en el camarón blanco (Peneaus schmitti) procedente del Lago de Maracaibo, Municipio Urdaneta, Estado Zulia, Venezuela - Ferrer, Obdulio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El camarón blanco, Peneaus schmitti, se obtuvo fresco y se descabezó inmediatamente al llegar al laboratorio. Las cabezas se congelaron para usarlas en la extracción de la fenoloxidasa y las colas se trataron químicamente por inmersión en soluciones de polifosfato de sodio al 1 por ciento, ácido ascórbico, al 1, 2 y 3 por ciento, ácido cítrico al 1, 2 y 3 por ciento y bisulfito de sodio al 0.5 y 1.25 por ciento (este último como control) y combinaciones diversas de dichos tratamientos. Se realizó también un blanco con agua potable. En algunos tratamientos se desarrolló la melanosis a los 3 días, mientras que en otros tardó 6 o más días en aparecer. El mayor problema de melanosis; se presentó con el tratamiento “blanco” y el menor problema se presentó con el tratamiento “control”. En general, los tratamientos conteniendo bisulfito de sodio inhibieron por mayor tiempo la aparición de la melanosis, seguidos en efectividad por las combinaciones de acido ascórbico y ácido cítrico en mayor concentración. La mayor parte de dicha actividad se encontró en la cabeza del crustáceo y muy poca en la cola. Este tipo de camarón puede ser comercializado en forma fresca (no congelado), forma en la cual, conserva una mejor textura y tiene un precio mucho mayor que el camarón en forma congelada. El camarón se mantuvo en buenas condiciones organolépticas hasta por 9 días, no se presentaron signos visuales de descomposición microbiológica o enzimática en ningún tratamiento. Â