Citogenética aplicada a la producción de ovinos y caprinos - Gladys Muñoz, María; Medina, Randolfo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A partir del ano 1969 los avances de la Citogenética permitieron el estudio de las anomalías cromosómicas en distintas especies de interés zootécnico. Los primeros hallazgos de anomalías cromosómicas que afectan la fertilidad de sus portadores fueron obtenidos en bovinos. Los estudios cariológicos en pequeños rumiantes, demostraron la presencia de anomalías cromosómicas de número y de estructura (translocaciones Robertsonianas) que reducen la fertilidad en ovinos y caprinos. Otras anomalías detectadas en estas especies corresponden a problemas de intersexualidad, que en ciertas razas presentan frecuencias elevadas. Los efectos detrimentales de estas anomalías justifican la necesidad de emprender el diagnóstico cromosómico como práctica de rutina en los reproductores destinados al mejoramiento de la producción.