Control del ciclo estrual en ovejas y cabras en el medio tropical - González Stagnaro, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El “efecto macho” complementado con sobrealimentación y una mejora del estado nutricional ha sido utilizado exitosamente para la sincronización del celo en ovejas y cabras del medio tropical, y es la técnica más recomendable. El control hormonal del ciclo estrual y de la ovulación está más limitado por la dificultad en obtener los productos y por su elevado costo. Los mejores resultados se han logrado con la aplicación de esponjas vaginales con acetato de fluorogestona (FGA) o implantes con norgestomet, adicionados de PMSG. En cabras, cíclicas o no, el tratamiento corto (10-11 d) complementado con PMSG y prostaglandinas (PGs) ofrece óptimos resultados de celos, fertilidad y prolificidad. Las PGs solas, están limitadas para su uso únicamente en animales cíclicos, siendo su eficiencia menor. La respuesta al tratamiento hormonal varía en relación con el momento de la inyección de PMGS y/o PGs, época, intervalo parto-tratamiento o estadio de lactación, nivel de producción láctea, amamantamiento y número de crías lactantes, condiciones de manejo de las explotaciones, empleo de IA ó MN y en especial, por la condición corporal al tratamiento.