Un caso de adamantinoma (ameloblastoma) en un bovino adulto. Estudio clínico, radiológico e histopatológico - Rodas González, Argenis; Hoest Siberio, Armando; Arraga de Alvarado, Cruz; Alvarado Morillo, Manuel; Fernández Orozco, Edgardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Una vaca de nueve años de edad, fue ingresada en la Policlínica Veterinaria de la Universidad del Zulia por presentar una gran masa, firme y redondeada en la parte anterior de la mandíbula, con protusión y fractura de los dientes incisivos. La masa media 46 cm de circunferencia y su superficie cubierta de mucosa gingival, presentaba algunas cavernas producidas por larvas de moscas. Radiológicamente se observaron lesiones multilacunares o poliquísticas en el interior de la masa; con presencia de tejido óseo neoformado, pérdida de la estructura alveolar dentaria normal, y posición muy irregular de los dientes incisivos. Al examen histopatológico se visualizo un neoplasma constituido por células epiteliales columnares formando islotes y cordones, en cuyo centro existía un estroma conectivo laxo con células estrelladas con degeneración quística y diferenciación escamosa. El estroma de soporte fue de tejido conectivo laxo organizado en relación con el grado de diferenciación de los nidos epiteliales. Todos estos hallazgos correspondieron con el diagnostico de adamantinoma (ameloblastoma), el cual es un tumor odontogénico muy raro en animales domésticos. Â