Nefrosis tóxica inducida por cloruro de mercurio en ratas. Estudio por microscopia electrónica de barrido de las alteraciones ultraestructurales y regeneración tubular - Luengo, Amelia; Alvarado, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La nefrosis fue inducida por la inyección subcutánea de cloruro de mercurio en ratas, en dosis crecientes (1.5, 5.0, 7.0 y 10 mgr/kg pv.) y a diferentes intervalos de observación (24 hr. 48 hr y 8 días). Los riñones fueron fijados “in situ” por perfusión con una mezcla de: glutaraidehido 25%. paraformaldehido 1%, cloruro de calcio 0.5% en buffer de cacodilato de sodio 0.2 M, pH 7.4. 41 0 m0sM. Las alteraciones degenerativas ultraestructurales encontradas por microscopia electrónica de barrido (MEB) de los túbulos contorneados proximales (TCP) del riñón fueron: distorsión y pérdida progresiva de microvellosidades del ribete en cepillo, aumento en número y frecuencia de microcráteres, grandes vacuolas citoplasmáticas, microvellosidades con formaciones bulbosas o aplanadas, disminución del laberinto basal, perdida de cilios, desprendimiento celular de la membrana nasal, hasta llegar a la necrosis del epitelio y disminución de las células epiteliales viables a medida que aumentaba la dosis. La regeneración y recuperación del epitelio lesionado fue observado por MEB a los 8 días con bajas dosis de mercurio. El origen de las células residuales. Resistentes al efecto nefrotóxico, en las áreas lesionadas, al ser estimuladas por la necrosis inducida, para una rápida multiplicación por mitosis y reepitelización tubular. Â