Variación de los valores proteicos en muestras de leche de la Región Zuliana (Venezuela) - Hernández, Moraima; Pérez, Jesús; Faría, José; Boscán, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se desarrollo un estudio para conocer los contenidos de proteína total (PT. caseína (C), proteína sérica (PS) y relación proteína sérica/caseína (PSIC) así como sus variaciones por efecto de la estación y la raza. Muestras de leche cruda del Distrito Periiá, Estado Zulia. Recolectadas durante 7 meses, cubriendo periodos de lluvia y sequía. Obtenidas de 3 rebaños (Pardo Suizo. Cebú y sus mestizos con criollo) manejadas a pastoreo predominantemente. Se analizaron utilizando el método de precipitación en un Promilk MK II para (PT), el método Walter basado en la titilación acidimétrica doble de Sorensen para C. La PS y la relación PSlC se calcularon de los datos anteriores. Los resultados en general se encuentran dentro de los rangos normales y cumplen con las normas COVENIN. Se aprecio mayor variación en el periodo de lluvias, cuando el coeficiente de variación de C y PS se incremento. Sin embargo. el análisis estadístico demostró que realmente no existe diferencia significativa entre los datos obtenidos en las estaciones de lluvia y sequía para ninguno de los parámetros estudiados (P < 0,051. Los resultados medios para las diferentes razas estudiadas son: Pardo Suizo PT (%) 3,3 Ó 0,22 C (%) 2,7 Ó 0,19 PD (%) 0,6 Ó 0,05 PS/C 0,22 Ó 0,040; Cebu PT (%) 3,3 Ó 0,25 C (%) 2,7 Ó 0,25 PD (%) 0,6 Ó 0,05 PS/C 0,22 Ó 0,022; Mestizo PT (%) 3,2 Ó 0,23 C (%) 2,6 Ó 0,49 PD (%) 0,6 Ó 0,07 PS/C 0,23 Ó .0,018. Estos datos demuestran que tampoco existen diferencias estadísticamente significativas entre las razas estudiadas (P < 0.05) para ninguno de esos parámetros. Â Â Â