Efectos de implantes, olaquindox y sexo sobre las características de la canal de cerdos - Huerta Leidenz, Nelson; Wilhelm, Enio; Ríos Fuenmayor, Guillermo; Páez, Angel; Rincón, Edmundo; Jerez Timaure, Nancy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se utilizaron 54 cerdos Landrace y Yorkshire en un diseño completamente aleatorizado. El análisis de varianza-covarianza por cuadrados mínimos para cada raza, incluyo los efectos del sexo (hembras y machos castrados), tratamiento (DES = implante de 15 mg de Dietilestilbestrol; ZL = implante de 12 mg de Zeranoi; OX = adición de Olaquindox en la ración y T = testigo) y la interacción tratamiento x sexo, teniendo como covariable el peso inicial. En cerdos Landrace se detectaron efectos del tratamiento sobre las variables: rendimiento en canal, merma por enfriamiento y profundidad de grasa a nivel de 10a costilla (P < .O5). Las canales de cerdos Landrace, tratados con Olaquindox exhibieron una menor cobertura de grasa en la chuleta con relación al ZL y al testigo, y mostraron una menor merma por enfriamiento con el tratamiento de ZL. Para la raza Yorkshire no se 0bseraron efectos sobre variables de la canal intacta (P > .05), pero en el despiece, se observaron efectos significativos del tratamiento, donde canales de animales implantados con ?ES rindieron menos cortes grasos. El sexo afectó en Landrace características cuantitativas como área del Longissimus, profundidad de grasa y rendimiento calculando de cortes magros; observándose en las hembras mayores rendimientos en cortes magros y menores rendimientos en cortes grasos que en machos castrados (P .05). Las variables del despiece americano y criollo mostraron en general un mayor rendimiento de cortes magros en las hembras. Â