Cinética de la progesterona plasmática durante el celo natural e inducido por tratamientos hormonales en cabras lecheras - González Stagnaro, Carlos; Corteel, Jean Marie; Baril, Gerard (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Las variaciones de la progesterona plasmática (Pg) fueron medidas por radioinmunoanálisis (RIA) en cuatro experiencias consecutivas en cabras Alpinas al inicio de la estación sexual, durante el ciclo y celo natural, celo inducido y luego de la luteolisis inducida. En 64 cabras al final del anestro estacional, un nivel basal de 0.02 Ó 0.01 ng/ml de Pg indicó ausencia de actividad ovarica; 83% de animales presentaron una descarga temporal y poco elevada de Pg (2.6 Ó 1.2 d) 17.2 Ó 6.8 d después de la introducción del macho y 2.7 Ó 0.8 d antes del primer celo estacional. A partir del primer celo natural la Pg fue determinada en 14 cabras y 9 cabritonas; los niveles fueron mínimos 2-3 d antes y después del celo. La fase luteal dura 15-16 d y la Pg alcanza su nivel máximo a los 11 d (6.9 Ó 0.5 ng/ml), 12 d (7.7 Ó 1 ng/ml) y 13 d (6.5 Ó: 0.8 ng/rnll. La regresión luteal se inicia 72 hr antes del celo cuando los niveles de Pg alcanzaron 6.1 Ó 0.5 ng/ml para caer a 3.7 Ó 0.6, 2.3 Ó 0.2 y 0.49 Ó 0.08 ng/ml 60, 36-40 y 30 hr antes del celo. La Pg se eleva a 0.22, 0.86, 1 .O3 y 1 .82 ng/ml entre 60. 68-72, 76-80 y 96-1 00 hr después del celo respectivamente. En 12 cabras con celo inducido por tratamiento progestágeno y gonadotropico, los niveles basales de Pg observados durante el anestro estaciona1 ascienden entre 7 y 16 d después del tratamiento, alcanzando valores superiores a los detectados durante el celo natural, lo que se atribuye a la mayor tasa de ovulación inducida por el tratamiento hormonal. En otras doce cabras cíclicas tratadas con 100 ug de cloprostenol (días 6-1 2 del ciclo) se observo una caída brusca de la Pg plasmática; en 1 y 3 hr la Pg disminuye a 80 y 42% del nivel inicial (4.6 Ó 0.6 y 2.4 Ó 0.3 ng/ml) y baja a niveles de 0.22, 0.12 y 0.07 ng/ml 23, 35 y 47 hr después de la inducción de la luteolisis. Â