La Leche de las Zonas Altas del Estado Mérida. Valores de Proteínas Totales, Sericas y Caseína - Sánchez, María D.; Boscán F., Luis A.; Faria, José F. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Un estudio sobre el contenido de proteínas totales (PT), proteínas séricas (PS) y caseína (C),se desarrolló en 320 muestras compuestas de leche cruda de 4 zonas de alta producción, dentro del programa de ganadería de altura (PROGAL) ubicadas en el Estado Mérida, utilizando, los métodos Kjeldahl y de Sorensen, determinándose además las cifras de la relación proteína sérica/caseína (PS/C) como base para detectar adulteraciones por adición de suero. Los resultados se presentan en términos de rango, media y desviación estándar; por zonas y en forma global: para todo el año, por semestres, trimestres, épocas de sequía y lluvia; para rebaños puros (Holstein) y mestizos, y para diferentes regimenes alimentarios (estabulación vs pastoreo). Los valores medios anuales fueron: PT: 3.0 f 0.24%; PS: 0.5 f 0.24%; C: 2.5 f 0.2O0Io.Como cifra de referencia normal para la relación PS/C en la zona se señala el valor 0,23. No se apreciaron diferencias estadísticamente significativas en los diversos factores de variación analizados. Los valores encontrados están dentro de las cifras normales y la PT enmarcada en la Norma COVENIN (PT: 3,0%).