Interacción in Vitro entre Oxitocina y Prostaglandina F, Alfa en Utero de Vaca en Fase Luteinica - Lubo Acosta, Elida; Sanz Diego, José Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este trabajo fue investigar la interacción ";in vitro"; de la Oxitocina (0x1 y Prostaglandina Fa a Â (PGF2a) (Trometamina) en tejido miometrial de los cuerpos uterinos de la vaca en fase luteinica. Fueron tomadas muestras de los tercios tubáricos, medios y posteriores de ambos cuernos e incubadas en baño de órgano aislado con Ox y PGF2 a Â midiéndose la tensión desarrollada en gramos producida por dosis efectivas de Ox (0.003 U.l.) cuando la incubación era en PGF y de PGF2 a Â (0.3) cuando la incubación era en Ox. No hay diferencias significativas (P>0.05) de respuesta del miometrio al estimulo de la Ox antes y después de la incubación en PGF, Si se encontraron diferencias significativas (P < 0.001) de respuesta a la PGF2 a Â antes y después de la incubación en Ox, manifestándose como inhibición del tejido superior al 50% en todos los tercios de los cuernos uterinos. Se interpretan estos resultados como un antagonismo parcial de la Ox al actuar sobre los receptores prostaglandinicos del miometrio en esta especie, que modificarían esquemas de interacción entre Ox y PGF2 a anteriormente propuestos. Estos resultados se repitieron en todas las muestras del tejido, por lo que se descartan efectos localizados sobre los distintos tercios en los cuernos .uterinos de la vaca. Â