Análisis Discrminante de Teladorsagia Circumcincta y su Morfo T. Trifurcata. Primer Reporte sobre su Presencia en Venezuela - Pino de Morales, Luz A.; Morales C., Gustavo A. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se reporta por primera vez en Venezuela la presencia de la especie polimórfica Teladorsagia circumcincta y T. trifurcada en ovinos y caprinos de zonas altas (1.800 m.s.n.m.) del Estado Trujillo, Venezuela. El estudio morfométrico de los siguientes criterios: largo total, distancia deiridios-ápice, largo del esófago y largo de las espículas, determinó que las interrelaciones entre esos criterios en ambas entidades responden a patrones diferentes. El análisis discriminante logra clasificar bien a un 96.8% de T. circumcincta y a un 96.4%de T. trifurcata. Los resultados expuestos explican el porqué algunos autores continúan considerando a T. circumcincta y T. trifurcata como especies diferentes.