Aportes al estudio de la epidemiología bucal del wayúu - Morón, Alexis; Rivera, Luis; Rojas de Rivera, Fanny; Pirona, Maydé; Santana, Yrma; Suárez, Ivette; Portillo, José (Ciencia Odontológica, 2020)
Propósito: Determinar el perfil epidemiológico bucal de la etnia wayúu del estado Zulia. Metodología: Se realizó un estudio transversal sobre una muestra aleatoria de 512 niños de la etnia wayúu, en edades entre 6 y 17 años, seleccionados entre los estudiantes de las escuelas de la parroquia Idelfonso Vásquez del municipio Maracaibo. El examen clínico fue realizado para determinar: erupción dentaria, (criterios de Fundacresa, 1996); índice de caries, índice de fluorosis, necesidades de tratamiento periodontal y disfunción de la articulación temporomandibular, según criterios del Oral Health Surveys 1987; y relación de oclusión del primer molar permanente (llave de Angle). Para la identificación del individuo como wayúu se utilizaron como criterios: la relación materna parenteral, ascendente y descendente, el dominio del wayúunaiki y la práctica de su cultura particular. Resultados: 43.1% de los individuos estaban afectados por caries, sólo uno con fluorosis dental, una alta proporción de necesidades de tratamiento periodontal, 52.8%; la relación de oclusión de los primeros molares en la categoría Clase I fue de 75,5%; presencia de alteraciones de la ATM en una razón de 1 por cada tres examinados y diferencias en la edad mediana del grado de emergencia clínica inicial de caninos, primeros premolares y segundo molar inferior. Conclusiones: El perfil epidemiológico de esta etnia, podría estar influenciado por patrones de vida asociados con sus prácticas y creencias culturales.