La producción de conocimientos en salud bucal. Un bien escaso y costoso - Calatrava, Luis Alonso (Ciencia Odontológica, 2020)
Vivimos tiempos de cambios extraordinarios. Los medios de comunicación permiten a las personas ver, oír y leer los cambios que ocurren. Los profesionales de la salud tienen el privilegio de promover la calidad de vida al intercambiar la información e ideas basadas en nuestras propias experiencias. Pero la falta de suficiente financiamiento para la investigación en odontología se considera frecuentemente como la principal barrera para los avances futuros. Es obvio que se necesita el desarrollo de investigación a pesar de los recursos económicos limitados, de la falta de infraestructura y las necesidades y demandas de tratamiento de la población. La investigación impactará la naturaleza de la práctica, pero de manera general no es apreciada por nuestra comunidad odontológica. Los educadores deben reconocer el valor de la producción del conocimiento y hacerla relevante para sus alumnos. Ese es el reto.