Estructuras óseas de la articulación temporo-mandibular. Estudio comparativo de las imágenes obtenidas por tomografía axial computarizada y resonancia magnética - Hernández, Adalsa; De Freitas, Claudio; Gascue, Ana María; Panella, Jurandyr (Ciencia Odontológica, 2020)
En este trabajo fue realizado el estudio comparativo de la reconstrucción volumétrica de las imágenes adquiridas por medio de la tomografía axial computarizada y por la resonancia magnética, de las estructuras óseas de la articulación temporomandibular en 20 articulaciones correspondientes a 10 pacientes, portadores de disfunción pero sin comprometimiento de las estructuras óseas. Posteriormente, las imágenes fueron transferidas a una estación de trabajo marca PICKER modelo voxel Q, para la realización de las siguientes reconstrucciones volumétricas; multiplanar (MPR), tridimensional (3D) y 4D Angio, siendo utilizadas para este trabajo únicamente las imágenes en el plano sagital. Las películas que contienen la impresión de las imágenes volumétricamente fueron examinadas por 4 (cuatro) observadores especialistas en radiología odontológica, previamente entrenados para la observacion de este tipo de imágenes, analizando cada componente óseo de la ATM, y tomando en consideración la interpretación realizada por cada uno de los observadores para las diferentes imágenes, así como también la comparación entre las imágenes referentes al mismo reparo anatómico, se buscó analizar el proceso condilar, la fosa mandibular y el tubérculo articular del hueso temporal, cuyas informaciones fueron tratadas estadísticamente. Se concluyó que la reconstrucción tridimensional (3D) fue considerada como el mejor método para la evaluación de las estructuras óseas que componen a la articulación temporomandibular, siendo tambien la resonancia magnética un método compatible en la interpretación del proceso condilar.