Relación entre las manifestaciones bucales asociadas al VIH-SIDA pediátrico y las categorías clínicas inmunológicas - Benito-Urdaneta, Mariluz; Morales-Rojas, Thais; García, Roberto; Villalobos, Hector; Rivera, Nancy; Bernardoni-Socorro, Cecilia; Benito-Urdaneta, Marisol (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Relacionar las manifestaciones bucales asociadas al VIH-SIDA y las categorías clínicas inmunológicas de los pacientes que acuden al Servicio de Odontopediatría del Hospital Universitario de Maracaibo-Estado Zulia. Materiales y Métodos: Se estudiaron 32 pacientes en edades comprendidas entre 6 meses y 18 años, positivos para la prueba de ELISA y Wester Blot. Se identificaron las manifestaciones bucales a través del examen clínico y se clasificaron de acuerdo con el grupo colaborador de las  manifestaciones bucales para la infección por VIH pediátrico y se establecieron las categorías clínicas inmunológicas según el CDC de Atlanta en 1994. Resultados: El 68,75% presentó manifestaciones bucales asociadas al VIH-SIDA, la mayoría (71,42%) se encontraban en el grupo de las más comunes (candidiasis, herpes, parotiditis y ulceras aftosas), siendo la más frecuente la candidiasis (47,61%) asociada a la categoría clínico inmunológica C de síntomas graves o SIDA y del grupo de las menos frecuentes en niños, sólo se presentó un linfoma de Burkitt correspondiente a la misma categoría. Conclusiones: Los ni ños presentaron alto porcentaje de manifestaciones bucales las cuales estuvieron relacionadas con la categoría clínica inmunologica y de presión del sistema inmunitario.