El trabajo comunitario como eje transversal integrador del curriculum de la Facultad de Medicina - García Soto, Lenis; Molero, Hilda; García, Ivonne (Ciencia Odontológica, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo de terminar los criterios para implementar el trabajo comunitario como eje transversal del currículo en las cuatro escuelas de la Facultad de Medicina. Material y método: el diseño de la propuesta se realizó en varias fases: revisión de base de datos sobre transversalidad y trabajo comunitario, entrevistas no estructuradas realizadas a docentes estudiantes, egresados y otros actores relevantes de escuelas y otras facultades. Resultados: Diseño de estrategias que permitan el fortalecimiento del trabajo comunitario como eje transversal de las cuatro escuelas definición de los criterios para fortalecer la transversalidad del trabajo comunitario. Conclusiones: Existe necesidad de definir indicadores de valor que hagan el trabajo comunitario cuantificable y evaluable en la práctica así como también fortalecer los principios de calidad, pertinencia académica y compromiso social dentro del trabajo comunitario para buscar la correspondencia entre el ser, el hacer y deber ser de la Facultad de Medicina.