Rendimiento académico estudiantil y su relación con el régimen de estudio. Facultad de Odontología LUZ - Pinto, Natalia; Kader, Nevertiti; Pineda, Xenia; Acuña, Edward (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: realizar un estudio comparativo del rendimiento académico estudiantil en Anatomía Humana entre el régimen semestral y anual. Metodología: la investigación fue comparativa, descriptiva y de campo. El diseño no experimental y transeccional. La muestra estuvo constituida por 290 estudiantes de períodos académicos semestral y anual. Resultados: el promedio general de notas en el anual correspondió a 13.110 y semestral 12.117. En cuanto a la percepción de los estudiantes, los resultados del semestral revelaron como ventajas las actividades administrativas y en las académicas se observó una falta de consenso. En cuanto a las ventajas del anual los máximos valores se ubicaron en los escenarios positivos y a las desventajas del semestral, se obtuvo que resulta poco elástico para el desarrollo de una contingencia; las desventajas del anual evidenciaron una congruencia con los resultados de algunas ventajas del semestral. Conclusiones: El máximo promedio general de notas se presentó en el anual con una diferencia poco significativa con respecto al semestral. En relación a la codificación de LUZ para la evaluación, los resultados estuvieron con centrados en dos alternativas, calificaciones y Sin Información. Finalmente, los estudiantes percibieron que el régimen anual ofrece mayores ventajas en lo académico y el semestral en lo administrativo.